Mengenal Fungsi Menu Pada WordPress Bag.1

Buat para pemula yang ingin ngeblog pake wordpress, ini ada panduan menu dan fungsi-fungsi yang tersedia di wordpress. Silahkan dibaca untuk kemudian dipraktekkan yaaa. Karena kalo gak praktek dijamin gak bakalan ngerti bikin blog di wordpress.

Setelah login, kita akan langsung masuk ke Dashboard atau Dasbor. Di situ terdapat dua baris menu utama. Yang bagian atas kita sebut saja “menu atas” ada menu Dasbor (Dashboard),
(a) Tulis (Write), (b) Kelola (Manage), (c) Desain (Design), (d)Upgrade.

Di bawahnya kita sebut aja menu bawah ada menu (a) Statistik blog (Blog Statistic), (b) Peselancar Blog (Blog Surfer), (c) Komentar Saya (My Comment), (d) Penyelancar Tag (Tag Surfer).

1. Fungsi Menu-menu bagian Atas
A. Tulis (Write): untuk (i) menulis posting tulisan kita; (ii) membuat Page / halaman statis / menu.

B. Kelola (Manage), kalau diklik akan muncul 6 (enam) submenu lagi sbb:
b.1. Tulisan (posts) berfungsi menampilkan artikel-artikel yang sudah kita posting. Kita juga dapat mengedit (menyunting) tulisan-tulisan tersebut dengan mengklik “sunting” atau “edit” di artikel yang akan diedit.
b.2. Halaman (pages), berfungsi menampilkan halaman statis / Pages yang sudah kita buat. Di sini kita bisa mengedit halaman yang ada atau membuat halaman baru.
b.3. Taut (Link) untuk menambah atau mengedit link / blogroll
b.4. Kategori (Category), untuk mengedit, mendelete atau membuat kategori baru.
b.5. Tag, untuk menambah, mendelete atau mengedit tag
b.6. Kategori Taut (Kategori link).
b.7. Pustaka Media, tempat link file atau image yang sudah diupload
b.8. Impor, untuk mengimpor file content dari blog lain.
b.9. Ekspor, untuk mengekspor file di blog ke blog lain.

C. Komentar (Comment), kalau diklik akan muncul 3 (tiga) submenu lagi sbb:
c.1. Komentar, menampilkan seluruh komentar di blog Anda. Di sini kita bisa mengedit atau mendelete komentar yang ada.
c.2. Menunggu Moderasi (Waiting Moderation), kalau diklik akan menampilkan komentar yang masuk daftar moderasi yang bisa Anda edit dengan “setujui” (approve), hapus (delete), spam (dianggap spam).
c.3. Akismet Spam, kalau diklik akan menampilkan komentar yang masuk daftar spam (sampah).

Oke…bersambung di posting berikutnya ya. Supaya gak bosen bacanya gitu lho..

Posted on April 1, 2009, in Blogging guide and tagged , . Bookmark the permalink. 12 Comments.

  1. Thank’s sis… imel ente dah masuk
    kemaren ana tanya ke prof google (gelaran kawan-kawan yang sering copy ‘n paste), tentang ngeblog, ada yang jawab tapi pake cost. ide baru tuk ente, mungkin bisa sekalian buka market.

  2. infonya sangat berguna sekali….terima kasih dari newbie

  3. nice.. jadi tahu dc.. thanks ya mbak…..

  4. makasiiih,,,, berguna neh buat ane yg baru belajar

  5. cukup jelas deh… makasih..
    Tapi aku kebingungan nambah wigit gimana ya?
    tapi yg nggak pake maust lo🙂
    soalnya aku nggak bisa pake maust ni
    setau aku buat ngaktifin wigit harus seret sana seret sini pake maust ya
    padahal aku nggak bisa kalau pake maust
    ada jalan keluar nggak?🙂
    salam kenal ya

  6. la masalahnya kalau pake layar sentuh atau maust pembaca layarku nggak mau baca🙂
    kebetulan aku pengguna pembaca layar…
    hehehe

  7. salam mas,, apa ini berlaku untuk keterangan menu di atas berlaku untuk tampilan menu sekarang???

  8. salam kenal mas brooo trim atas tutorial ini semoga saya cepet bisa ngeblok …….wassalamu’alaikum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: