Panduan Memilih Hp Berkelas, iphone vs Nokia 5800 Express Music


Apple iPhone 3G, kayaknya hampir semua kita pengen punya deh tu handphone. Selain aplikasi yang banyak, fitur hp yang keren, juga gengsinya gak kalah gede. Punya hape seharga 9 jutaan (yang internal memory 8 giga) atau 11 jutaan (buat yang internal memory 16 giga) rasanya seperti juragan beneran deh (pake istilah juragan, karena biasanya yang suka gengsian para juragan,hehehe).

Tapi eits…tunggu dulu informasi ini mungkin berguna buat anda. Karena untuk sekedar gengsi-gengsian, ternyata Nokia gak kalah gengsi, karena Nokia juga punya seri yang ngga kalah sama iPhone. Harganya juga lebih “manusiawi”. Ya, si cute Nokia 5800 Express Music. Berdasarkan tulisan dari kaskus Berikut ini perbandingannya :

1. Dari sisi Ukuran, Iphone lebih gede dan sulit digenggam. Nokia 5800 didisain pas di tangan para juragan. Iphone : 115.5 X 62.1 X 12.3 mm sedangkan Nokia 5800 : 111 X 51.7 X 15.5 mm.

2. Kita cek beratnya, Siapa yang mau hp berat? Ternyata Iphone: 133g sedangkan Nokia 5800: 109g. Lebih ringan mana, hayoo…?

3. Resolusi layar, Layar iPhone 3.5” sementara Nokia 5800 3.2” Tapi resolusi layar nokia jauh lebih superior daripada iPhone. Resolution: Iphone: 480 by 320 Nokia 5800: 640 by 360

4. Memory, Iphone memberikan kita 2 pilihan – 8GB & 16GB internal memory. Nokia menawarkan memory card external (micro SD card) yang bisa diexpand segede apapun sampe 16 giga juga bisa sesuai keinginan. Nah lho..

5. Cara input. Iphone: pake jari (kasian yang jarinya gede susah nih) Nokia 5800: jari, stylus, pectrum (bentuknya kea pemetik gitar, tersedia dalam berbagai warna), sampai tulisan tangan pun bisa.

6. Fitur, Apple Iphone ngga punya fitur ini dimana sebenarnya ini cukup penting: nggabisa copypaste, menyimpan email attachments, ringtones, aplikasinya butuh uang semua.

7. warna, Iphone: hitam untuk 8 & 16 GB, putih untuk 16 GB. Nokia 5800: Merah, biru, hitam

8. Baterai Nokia 5800 menyediakan hingga 35 jam kapasitas baterai untuk mendengarkan musik sementara iphone 24 jam. kapasitas baterai keseluruhan (talktime/standby) kira-kira lebih lama nokia 30%. Dan baterai nokia bisa dilepas sementara iphone tidak. Iphone: 5 jam talk-time, 300 jam standby, not removable.
Nokia 5800: 8.8 jam talk-time, 406 jam standby, removable battery.

9. Kamera
Iphone: 2 MP, tanpa flash, tanpa zoom, tak ada tambahan camera.
Nokia 5800: 3.2 MP, Flash, 3x digital zoom dengan lensa Carl Zeiss. Kamera tambahan di bagian depan untuk video calling/conferencing.

10. Video Calling
Iphone:ngga bisa video call
Nokia 5800: bisa video call

11. video recording
IPhone: ngga bisa ngerekam video
Nokia 5800: bisa ngerekam video

12. Layanan musik
Iphone: bayar dengan layanan Apple Itunes Store. bayar dan download musik ke iphone anda.
Nokia 5800: layanan “Comes with music” tersedia yang berarti juragan bisa download musik gratis sepuasnya selama setahun

13. Voice dialling
Iphone: tak tersedia
Nokia 5800: tersedia

14. perekam suara
iPhone: tak tersedia
Nokia 5800: tersedia

15. Internet broswer
Iphone: Safari browser, tak mendukung flash
Nokia 5800: browser, mendukung flash (berarti bisa buka youtub edi browser hp loh)

16. FM Radio
Iphone: tak tersedia
Nokia 5800: tersedia

17. Bluetooth
Iphone: Bluetooth tersedia cuma buat handsfree, ngga bisa buat ngirim mengirim data.
Nokia 5800: Bluetooth bisa buat handsfree dan ngirim data. Kualitas audio lebih baik pada bluetooth di 5800 dengan A2DP technology daripada iPhone.

18. Perpesanan
Iphone: ngga bisa forward sms, ngapus sms lebih dari satu, kirim sms ke lebih dari satu penerima dan multimedia messages (MMS).
Nokia 5800: semua yang diatas itu bisa dan dia punya MMS ver 1.3, kapasitas message sampe 600 kb, dan otomatis meresize gambar mms

19. Harga
Nokia 5800 unlocked (ngga perlu kontrak apapun) dan dijual jauh lebih murah yaitu £219 di UK yang berarti 279 Euros atau $385.
Apple iPhone 3G, dilengkapi kontrak senilai $199 & $299 untuk 8 & 16 GB dan rencana dengan AT&T terlalu mahal. Apple iPhone yang udah ke unlocked, dijual senilai $800 di eBay. Di tempat lain, iPhone 8 GB dijual 499 euros ($700) di Italy, 350 pounds ($620) di UK, $700 di India. Nokia 5800 Xpressmusic diperkirakan dijual di seluruh dunia seharga kurang dari sama dengan $400.

20. Pengalaman
Nokia: memiliki pengalaman bertahun-tahun, ratusan kesuksesan dan lusinan handsets cerdas di portfolio. Nokia punya kira-kira 40% pembagian penjualan dengan kedudukan no 1tanpa saingan terdekat. Raja dari produk terbanyak, service dan pengalaman tentunya.

Apple: handphone pertama yang diluncurkan Apple adalah Iphone, tak ada pengelaman di dunia perteleponan.

Oke mudah-mudahan panduan memilih hp berguna buat anda. Silahkan isi komentar bagi yang punya pengalaman dengan iPhone atau Nokia 5800.

PS. Ingin mahir dan kaya dari fesbuk, download gratis disni ebook dan videonya!!!

Posted on July 23, 2009, in Info and tagged , , . Bookmark the permalink. 27 Comments.

  1. review mantap bro..
    gw baru aja beli Nokia 5800 en udah membuktikan kesaktiannya..
    tapi yg gw alami ktika makai tu hp,, buat skedar ngnet atau mutar musik.. baterainya ga tahan lama, hampir tiap hari mesti di charge..

    trus aku koq ga nemukan pectrum di dlam box nya ya?? apa dijual terpisah??

    thx..

  2. aku kan dulu ad hp 5610 tp di curi orang jd aku mau bli 5800 makanya kulihat page ini

  3. Kerja ni nokia ya mas?

  4. makasih infonya bunda ya, Insya Allah bermanfaat

  5. kok diunggulin terus nokiaa 5800 nya
    kekuranganya yang paling penting apa ???
    thx

  6. 1. Ukuran
    Iphone lebih gede dan sulit digenggam. Nokia 5800 didisain pas di tangan para juragan.
    Iphone : 115.5 X 62.1 X 12.3 mm
    Nokia 5800 : 111 X 51.7 X 15.5 mm
    >>> iPhone gw masuk banget tuh di saku baju

    2. Berat
    Siapa yang mau hp berat?
    Iphone: 133g
    Nokia 5800: 109g
    >>> 20% (nggak signifikan lah, hwehehe)

    3. Resolusi layar
    Layar iPhone 3.5” sementara Nokia 5800 3.2” Tapi resolusi layar nokia jauh lebih superior daripada iPhone
    Resolution:
    Iphone: 480 by 320
    Nokia 5800: 640 by 360
    >>> pernah mbandingin bro sebelah2an??? lewat dehhh

    4. Memory
    Iphone memberikan juragan 2 pilihan – 8GB & 16GB internal memory. Nokia menawarkan memory card external (micro SD card) yang bisa diexpand segede apapun sampe 16 giga juga bisa sesuai keinginan
    >>> 16 GB itu sudah sangat2 berlebih, dan bisa diatur2 dengan sync ke i tunes

    5. Cara input
    Iphone: pake jari (kasian yang jarinya gede susah nih)
    Nokia 5800: jari, stylus, pectrum (bentuknya kea pemetik gitar, tersedia dalam berbagai warna), sampai tulisan tangan
    >>> hahahaaa, coba dulu touch screennya iPhone boss, racun tuhhhh, keren abisss

    6. Fitur
    Apple Iphone ngga punya fitur ini dimana menurut saya ini cukup penting: nggabisa copypaste, menyimpan email attachments, ringtones, aplikasinya butuh uang semua
    >>> iPhone OS 3.0 sudah bisa semua, update for free

    7. warna
    Iphone: hitam untuk 8 & 16 GB, putih untuk 16 GB.
    Nokia 5800: Merah, biru, hitam
    >>> produk apple memang nggak perlu warna ngejreng utk menarik perhatian

    8. Baterai
    Nokia 5800 menyediakan hingga 35 jam kapasitas baterai untuk mendengarkan musik sementara iphone 24 jam. kapasitas baterai keseluruhan (talktime/standby) kira-kira lebih lama nokia 30%. Dan baterai nokia bisa dilepas sementara iphone tidak.
    >>> no comment lah, ngapain lepas batre?

    Iphone: 5 jam talk-time, 300 jam standby, not removable.
    Nokia 5800: 8.8 jam talk-time, 406 jam standby, removable battery.
    >>> hihihihi, ini duluan habis pulsanya dibanding habis batrenya

    9. Kamera
    Iphone: 2 MP, tanpa flash, tanpa zoom, tak ada tambahan camera.
    Nokia 5800: 3.2 MP, Flash, 3x digital zoom dengan lensa Carl Zeiss. Kamera tambahan di bagian depan untuk video calling/conferencing.
    >>> pernah bandingin kamera pocket 6 MP sama DSLR 6 MP? beda boss, pixel bukan semuanya, coba bandingin deh…. temen gw pake E71 (3.2 MP juga) jauh boss hasilnya

    10. Video Calling
    Iphone:ngga bisa video call
    Nokia 5800: bisa video call
    >>> ga pernah pake video call

    11. video recording
    IPhone: ngga bisa ngerekam video
    Nokia 5800: bisa ngerekam video
    >>> sudah bisa tuh, banyak aplikasinya

    12. Layanan musik
    Iphone: bayar dengan layanan Apple Itunes Store. bayar dan download musik ke iphone anda.
    Nokia 5800: layanan “Comes with music” tersedia yang berarti juragan bisa download musik gratis sepuasnya selama setahun
    >>> di indo mah tinggal beli mp3 di lapak2, taruh di itunes, beressss

    13. Voice dialling
    Iphone: tak tersedia
    Nokia 5800: tersedia

    14. perekam suara
    iPhone: tak tersedia
    Nokia 5800: tersedia
    >>> sudah ada boss

    15. Internet broswer
    Iphone: Safari browser, tak mendukung flash
    Nokia 5800: browser, mendukung flash (berarti bisa buka youtub edi browser hp loh)
    >>> ini memang iya, cuman speednya ampun deh safari

    16. FM Radio
    Iphone: tak tersedia
    Nokia 5800: tersedia
    >>> cukup denger musik deh di iPhone

    17. Bluetooth
    Iphone: Bluetooth tersedia cuma buat handsfree, ngga bisa buat ngirim mengirim data.
    Nokia 5800: Bluetooth bisa buat handsfree dan ngirim data. Kualitas audio lebih baik pada bluetooth di 5800 dengan A2DP technology daripada iPhone.
    >>> ga tahu nih, gw denger musik pake kabel

    18. Perpesanan
    Iphone: ngga bisa forward sms, ngapus sms lebih dari satu, kirim sms ke lebih dari satu penerima dan multimedia messages (MMS).
    Nokia 5800: semua yang diatas itu bisa dan dia punya MMS ver 1.3, kapasitas message sampe 600 kb, dan otomatis meresize gambar mms
    >>> all resolved in OS 3.0

    19. Harga
    Nokia 5800 unlocked (ngga perlu kontrak apapun) dan dijual jauh lebih murah yaitu £219 di UK yang berarti 279 Euros atau $385.

    Apple iPhone 3G, dilengkapi kontrak senilai $199 & $299 untuk 8 & 16 GB dan rencana dengan AT&T terlalu mahal. Apple iPhone yang udah ke unlocked, dijual senilai $800 di eBay

    Di tempat lain, iPhone 8 GB dijual 499 euros ($700) di Italy, 350 pounds ($620) di UK, $700 di India. Nokia 5800 Xpressmusic diperkirakan dijual di seluruh dunia seharga kurang dari sama dengan $400
    >>> ono rego ono rupo

    20. Pengalaman
    Nokia: memiliki pengalaman bertahun-tahun, ratusan kesuksesan dan lusinan handsets cerdas di portfolio. Nokia punya kira-kira 40% pembagian penjualan dengan kedudukan no 1tanpa saingan terdekat. Raja dari produk terbanyak, service dan pengalaman tentunya.

    Apple: handphone pertama yang diluncurkan Apple adalah Iphone, tak ada pengelaman di dunia perteleponan.
    >>> dan apple selalu memberikan nilai lebih utk produknya

  7. DUHHH nyesel gw Beli iphone!!! haRGa ama Fitur gq sebanding!!masi mending 5800
    Saran gw si NYari hp Gq usa liat harga ny…
    bner2 ketipu gw..
    kebnyakan org udh beli iphone malu buat komplainnya.. cuzz “udh beli mahal2 buat gengsi2 an,yahhh itung2 jaga nama lah biar ada cacat dikit.jd malu komplainya” tp kl gw sii gq akan malu buat kasi tau cacad nya iphone!! fuhhhh
    mau di jual jatuh lg harga nya…
    pkokknya NYeseL!!!! T.T

  8. waduw yang mana dunk?ak pke 5800 tapi lg mu gnti iphone hmm emg c kalo iphone apa2nya pke bayar tp cukup puaaas kususnya d game

  9. Huu
    aku bingu harus bli hp yg mana ya kira2x yg bagus nokia e 71 atau nokia 5800
    bingung

    • Saranq mah,liat2 km butuhny ap dlu…
      Klo km lbih ska “business things”,pilih e71.Tp klo km lbh ska “entertain things” khususny music,pilih 5800.Btw,knapa g trtarik ma X6??hoho..^^v

  10. aku pake 5800 tapi kok kagak bisa di update, tuh kenapa ya?

  11. Secara Gengsi, Nokia masih kalah jauh sama Iphone gan, Iphone blom semua mampu beli, nokia 5800 pembokat temen ane udah pake juga… (biasanya ane malu kluarin 5800 ane gan.. hiks hiks) tp ngga masalah sih, walaupun Iphone terbaru dah launching dan semua fiture diatas sdh support, ane rasa segala sesuatu ada lebih ada kurangnya… jd ane bersyukur punya 5800, tinggal nambah2 applikasi doang kok..🙂

  12. Saya Pake hape ini…tapi Ga ada Adobe PDF.Office.
    itu mungkin salah satu klemahannya…

  13. pranata ghierzhank

    nokia mantavctzz dah …..

  14. IPHONE paling bagus bnget!!!
    keren lg!

  15. nih artikel kok berat sebelah ya?
    udah keliatan bgt yg buat ngiri abis sama iphone.
    kalo pake iphone musti hitech dikit…aku udah pake 5800 juga…
    gak cocoklah dibandingin sama iphone.

  16. yu” cp ygpngen hp 5800 . . .yg 5u utnjukan tngannya . . . . . ..

    t
    p
    i

    beli ndri donx. . .mantapppppppppppp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: